James Bond Island Trip, Phuket, Thailand

Tips dan Trik Wisata Hemat ke Phuket Thailand

Beberapa waktu yang lalu saya melakukan perjalanan pertama saya ke Phuket, Thailand. Saya mengasumsikan anda sudah memiliki tiket pesawat ke dan dari phuket, oleh karena itu saya hanya akan memberikan beberapa tips di luar tiket pesawat.

1. Hotel Murah di Phuket

Karena Phuket adalah sebuah pulau kecil di bagian barat Thailand, Phuket memiliki banyak pantai yang indah yang mengelilingi pulau tersebut. Rekomendasi saya adalah mencari hotel dengan walking distance ke pantai dalam artian cukup berjalan kaki untuk menuju pantai. Ketika saya ke Phuket saya menginap di hotel Narry di wilayah pantai patong.

Lobby Narry Hotel Patong
Lobby Narry Hotel Patong

Pantai patong kurang lebih seperti pantai Kuta, sebuah pantai yang indah dan bersih dan memiliki banyak sekali atraksi menarik di sekitarnya. Hotel yang saya pilih (Narry Hotel) hanya berjarak 80 meter dari pantai dan banyak sekali makanan di sekitarnya.

Hotel Narry saya rekomendasikan bagi anda yang belum memiliki referensi hotel di Patong. Hotel Narry memiliki bangunan yang masih terbilang baru, kamar yang bersih dan harga yang relatif murah. Kebetulan saya membeli voucher hotel dari LivingSocial seharga +- Rp 700.000 untuk tiga malam termasuk breakfast.

Tips & Trik: Booking hotel dari jauh-jauh hari sebelumnya, gunakan jasa group buying seperti Disdus atau LivingSocial. Beberapa teman sesama orang Indonesia yang kami temui disana mengatakan booking secara langsung ke hotel (baik melalui internet atau datang langsung) akan lebih murah daripada pesan melalui Agoda.

2. Tips Mencicipi Makanan Ala Phuket

Ternyata mencari makanan di sekitar phuket tidak sesulit yang dibayangkan. Banyak sekali jajanan pinggir jalan yang enak dan murah. Saya dan istri malah bertekad untuk mencoba setiap jajanan yang ada di jalanan Phuket. Kami sempat mencoba sate sosis, mie ayam ala thailand, ayam bakar dan nasi ketan, kopi susu, pancake crepes, dan masih banyak lagi. Harganya pun relatif murah berkisar antara 40-60 baht (sekitar 10-20 ribu).

Jajanan ala Phuket
Jajanan ala Phuket

Tapi akan kurang lengkap rasanya apabila belum mencoba makanan khas Thailand yang sangat terkenal di Indonesia. Apalagi kalau bukan Tom Yam. Kami mencoba untuk makan Tom Yam di sebuah food court di Jungceylon (mall terbesar di Phuket). Karena kami muslim, kami memesan Tom Yam udang dari sebuah kios milik penjual muslim. Harga Tom Yam tersebut adalah sebesar 140 Baht (Rp 45.000). Seperti dugaan kami, Tom Yam asal Thailand luar biasa enaknya dengan udang yang besar dan segar, sulit diceritakan dengan kata-kata.

Tips & Trik: Cobalah nikmati jajanan pinggir jalan khas Thailand, tidak usah untuk selalu makan makanan restoran karena jajanan tersebut memiliki rasa yang unik dan enak. Selain bersih, jajanan di Phuket juga murah meriah

3. Airport Transfer

Apabila anda masih bingung untuk transportasi dari airport ke hotel atau sebaliknya, anda tidak usah khawatir. Di Phuket, manajemen tourism nya lebih rapih daripada Indonesia. Anda bisa naik transportasi umum ke hotel atau menggunakan jasa airport transfer yang biayanya sekitar 200 Baht (sekitar Rp 60.000) per orang. Transportasi di Phuket terbilang rapih dan bersih tidak seperti di Jakarta.

Tips & Trik:  Gunakan transportasi umum atau jasa airport transfer dari hotel tempat anda menginap.

Angkutan Umum Phuket
Angkutan Umum Phuket

4. Paket Tour Wisata di Phuket

Paket tour yang ditawarkan di travel agent biasanya cenderung mahal. Sebaiknya anda melakukan kontak terlebih dahulu dengan tour guide anda di Phuket untuk dicarikan paket travel yang menarik dengan harga yang murah. Kami menggunakan jasa tour guide kami bernama Miss Ladda (PIN BB: 27085b46) dan mendapatkan harga paket tour ke Phi Phi Island seharga 1000 Baht per orang (+- Rp 325.000) per orang dan paket James Bond Island seharga 1100 baht (+- Rp 350.000) per orang. Sedangkan kalau kita beli paket tour di hotel bisa dikenakan biaya sekitar 2500-3000 Baht (lumayan kan??).

Tips & Trik: Gunakan jasa tour guide, dan usahakan anda melakukan kontak dengan guide anda sebelum tiba di Phuket

5. Persediaan Uang

Tentunya anda perlu mempersiapkan uang dengan mata uang lokal untuk keperluan bertransaksi di Phuket. Sebaiknya anda mengalokasikan anggaran terlebih dahulu dan juga jangan lupa untuk mempersiapkan dana darurat. Misal anda menganggarkan dana sebesar Rp 3.000.000 untuk keperluan di Phuket dan Rp. 2.000.000 untuk dana darurat. Maka saya sarankan anda tukar uang anda dengan mata uang Baht di money changer di Indonesia sebesar Rp. 3.000.000 dan persiapkan dana darurat dalam bentuk US Dollar sebesar Rp. 2.000.000. Dengan strategi ini anda akan lebih berhemat dalam segi nilai tukar uang. Apabila ternyata uang jajan anda habis selama di Phuket, anda bisa menggunakan dana darurat dan memperoleh nilai tukar yang lebih baik dengan USD daripada Rupiah.

Tips & Trik: Tukar uang jajan dengan mata uang baht dan siapkan dana darurat dalam mata uang USD.

Demikian tips dan trik saya untuk wisata ke Phuket, anda punya pengalaman atau Tips/Trik untuk jalan-jalan ke phuket juga? Silahkan share via komentar di bawah ya.

Happy holiday!

PS:

Bagi yang perlu guide selama di phuket, saya rekomendasikan miss Ladda, berikut informasi kontaknya:

Miss Ladda Contact Information
Miss Ladda Contact Information

 

Anda juga punya pengalaman menarik selama melakukan wisata ke Phuket? Atau memiliki pertanyaan dalam merencanakan perjalanan anda ke Phuket? Silahkan tinggalkan komentar di bawah ini, saya akan merespon komentar anda secepatnya.

98 thoughts on “Tips dan Trik Wisata Hemat ke Phuket Thailand”

  1. mas andri mau tanya dong, transportasi dari bandara don muang ke phuket ada yang langsung ga, trs berapaan ya? please cnfrm n tx

    1. Rata2 nilai tukar bath di jakarta tidak jauh berbeda. Sebaiknya sih tukar bath secukupnya. Dan jangan lupa untuk persiapkan uang USD untuk dana darurat karena disana rupiah dihargai murah

    1. Sayang nya miss ladda tidak bisa bahasa indonesia, tapi kita tidak akan kesulitan berkomunikasi dengan dia menggunakan bahasa inggris dicampur bahasa tubuh kok :)

    1. Cukup banget mas, biaya perjalanan saya waktu itu (berdua dengan istri) selama 4 hari 3 malam sekitar 8 juta (termasuk tiket pesawat dan hotel).

  2. mas.. sya berdua sama sodara rencana habis lebaran mau ke thailand..
    pengennya ke bangkok-pattaya-phuket(pngen k mya beach)..
    kira2 costnya brapa yaa????

    1. Untuk cost-nya saya kurang tau detailnya. Tapi yang saya tau dari bangkok ke phuket perlu naik pesawat lagi karena jarak dari bangkok ke phuket kurang lebih seperti jakarta-bali.

    1. Kalau menggunakan AirAsia setahu saya ada 2 trip Jakarta-Phuket dalam sehari. Mungkin bisa coba cek di website airasia.com

  3. kemarin abis dr phuket, untung ada web ini sehingga bisa calling mrs ladda….kebetulan kami tinggal di hotel seberangnya hotel narry lagi hahhahaa
    service dr mrs ladda (^-^)_d

  4. kalo kita kontak miss Ladda sebelum tiba di Phuket apakah biaya utk tour phi-phi island dibayar saat tiba di phuket atau sudah harus ditransfer dulu dari Indonesia?

    thanks

  5. Hallo, asyik dan senang membaca ulasan anda, mau tanya nih tempat wisata yg recommended di phuket dimana ya kalau saya hanya punya wkt 8 jam di phuket, krn sy naik cruise

    1. Karena Phuket adalah sebuah pulau kecil, maka wisata phuket lebih banyak ke pantainya yang indah dan pulau-pulau kecil disekitarnya. Tapi selain itu mungkin bisa mencoba menjelajahi kota tua phuket.

  6. mas andri mau tanya dong,
    saya dr padang mau lburan k phuketny bareng sm teman-teman
    klo dr KL k phuket masih jauh gak mas?
    Rp 3jt/org ckup gak mas :( ??

    1. Dari KL masih jauh mbak, tetap harus naik pesawat. Mengenai budget 3juta per org sepertinya cukup, tapi alangkah baiknya untuk mempersiapkan dana untuk kebutuhan darurat dalam bentuk USD.

    2. Hanya sedikit menceritakan ttg saya. Kmrn saya dr KL menuju phuket menghabiskan dana sekitar.. dari KL sentral saya ke Terminal Puduraya setelah itu saya naik bis menuju hat-yai dgn biaya +- 250rb. setelah sampai hat-yai saya naik van menuju phuket dengan biaya +- 150rb. jarak tempuh KL- Hatyai 12jam dan haytai-phuket 8jam. saya rasa 3jt/org cukup utk selama 3/4hari jika mengendarai jalur darat. :)

  7. Nice impoh mas andri, mau tanya dong mas, saya kan rencana mau ke bangkok dulu baru ke phuket mas, apakah Ms Ladda bisa juga me-Guide di bangkok? ada info rental mobil murah kah? thanx b4 mas

    1. Miss ladda hanya bisa melayani untuk tour di wilayah phuket saja karena jarak dari bangkok ke phuket lumayan jauh. Saya coba bantu cari informasi guide di bangkok, pantau terus post ini ya

  8. mas, masah perbandingan harga penginapan dengan agoda beda jauh gak mas? dari pada kita bli on thespot

    1. Kalau menurut teman saya waktu itu sih gak terlalu jauh. Kalau saya kebetulan beli voucher hotelnya di living social

  9. mas boleh donk yah minta advices? :D
    saya rencana brgkt tgl 29 sept 2013 dr jkt-phuket dan balik tgl 8 Okt 2013 flight dr bangkok..
    menurut mas, brp hari yg dibutuhin utk bs menjelajahi phuket dan sekitar sblm saya lanjut ke bangkok? saya ingin ke james bond island & phiphi..apa ada t4 lain yg bs disarankan? yg tdk sebegitu jauh dr phuket..
    & apakah miss Ladda’s tour sdh termasuk snorkling atau speed boat utk keliling phiphi/james bond island??
    mohon advices & jawaban utk pertanyaan saya and thanks be4 mas :)

    1. Menurut saya sih minimal 4 hari di phuket. Berikut detailnya:
      - Phiphi Island 1 hari
      - James Bond Island 1 hari
      - Jalan di pantai patong, jungceylon, simon cabaret, bangla road, wat chalong temple, dan kota tua phuket 1hari
      - 1 hari sisanya bisa untuk belanja oleh2, istirahat, atau adventure sendiri keliling phuket

      1. mas andri saya kan menginap d tempat yang sama dengan mas andri tuh . kalau misalnya saya pergi ke pulau phi’ dan sbgainya pagi hari dan pulang pada menjelang sore kira’ masi ada transportasi untuk kembli ke hotel tidak ? apa kita menginap lg d hotel yg ada di sekitar pulau phi phi dsb ? soalnya saya suda membooking 6 hari d hotel narry -.-a

  10. Makasih mas info nya :) rencananya oktober saya mau ke phuket bareng suamin… Oya diluar tiket pesawat, mas abis berapa ya untuk hotel da biaYa sehari2?

  11. mau tanya dong, mending pesen tour phiphi island langsung disana apa pesen lewat internet ya? terus saya sudah mesen hotel lwt agoda.com.. nah apa bisa saya memesan airport transfer? thanksss

  12. mas, kami kan mau ke phuket akhir september ini. tp karena grup jmlh kami sampai 18 org. klo pesan hotel di phuket lewat living sosial bs sebanyak itu nggak?

  13. Mas, ada rekomendasi tour guide yang lain gak yah? saya sudah coba kontak ms. ladda melalui email namun tidak ada balasan, invite pin bb juga belum di accept.

  14. mas kalo disuruh milih antara tour phi phi island sama james bond island lebih milih mana?
    saya dan suami udah punya tiket PP ke bangkok rencana mau mampir ke phuket juga tapi gak bisa lama2 di phuket
    2 hari semalam cukup kah?

  15. Mas Andri mau tanya dong…Rencana September besok mau ke Phuket bareng suami. Untuk komunikasi disana menggunakan sim card sana itu belinya dimana ya, soalnya kan nanti mau komunikasi dengan ms ladda..apakah disana banyak wartel or telp umum. Please infonya….

  16. Mas Andri mau nanya dong…Rencana September besok mau ke Phuket bareng suami. Untuk komunikasi disana itu beli Sim Cardnya dimana dan aktivasi simcardnya susah nggak ya. Trus disana ada banyak wartel dan telp umum nggak mas. Ini untuk komunikasi dengan pihak Hotel dan Ms.Ladda sesampainya disana. Soalnya pesawat saya tiba di Phuket jam 9pm. Mohon infonya mas. Terima kasih…

    1. Di airport biasanya ada yang bagi2 SIM card gratis. Untuk aktivasinya mudah kok, pulsa nya juga bisa dibeli di 711 atau supermarket

  17. Ada beberapa pertanyaan:
    1. Weather untuk akhir Juni bagaimana?
    2. Untuk rombongan 11 orang, ada saran naik apa dari bandara ke hotel sekitar Patong Beach? Biaya?
    3. Kami dengan 3 anak dan 1 remaja, tidak suka dengan kota tua, tempat bersejarah, tempat ibadah. Tetapi memang mau mencari petualangan utk diving, snorkeling, dsb. Bagaimana saran itinerary nya?
    4. Kami juga mau ke Bangkok & Pattaya, bagaimana saran itinerary nya?
    5. Berapa biaya standard makan-minum per hari? (dengan makanan sederhana di warung makan kalo di Indo bukan resto)

    1. 1. Iklim di phuket kurang lebih sama dengan Indonesia, jadi tidak perlu khawatir.
      2. Dari pihak penyedia tour biasanya menyediakan kendaraan seukuran Izusu Elf jadi bisa muat banyak. Mengenai biaya saya kurang tau, tapi biasanya juka kita ambil paket tour phi-phi island misalnya, kita sudah disediakan transport dari hotel ke pelabuhan hingga balik lagi ke hotel
      3. Ambil paket tour Phiphi island dan james bond island, cocok untuk petualangan ringan sambil menikmati pemandangan.
      4. Saya belum pernah ke bangkok dan pattaya
      5. Kurang lebih sekitar 20 sampai 50 ribu per orang.

  18. Saya berencana ke phuket bulan november nanti,sekitar tgl 10-12,menurut mas andri paket tour yg paling recommended untuk 2 hari di phuket itu apa saja dan butuh budget brp untuk 2hari itu include hotel,transport,tips guide,biaya tour? mohon infonya. Thanks

    1. Hy kisya saya jugak dan 2 kawan saya bakaln ke phukt buat tgl 10 kita join yok ,biar rame maksudnya klo mau invite bb saya ya ini pinnya 285ef496

  19. mas.. kalo dr bangkok ke phuket itu sbaiknya langsung beli tiket PP ya?

    kalo dr phuket ke phi”.. bs ga cuma 1 hari itu langsung pulang ke bangkok ya?

    ada ga ya dari airport bangkok langsung ke phuket via bus? kalo bus itu biasanya penuh ga ya? kalo ga penuh kan bisa tidur”an.. hehehe..
    soalnya waktu nya mepet benerr….

    cuma punya waktu menjelajah thailand 2hr itupun cm fokus ke phi”

    makasih mas

  20. mas klo booking langsung on the spot gitu bakal full booked ga yah?? bisa pesan online lewat internet gak itu hotel?dan utk fasilitas antar jemput airport-hotel sudah trmasuk blm?

    rencananya aku sm temenku berdua kesana tgl 3-6 nov’13..ada yg mau join ga yah kita berdua cewe2 neh rada ngeri juga sih. ;(

    1. Kemarin gue pergi ke phuket tgl 28ags-1sept. Saran sih sehari di patong sisanya nginep di phiphi island. Soalnya nightlife nya lebih keren dan disana bebas! NO HARON klo kata org phiphi yg artinya tidak ada haram hehehehe dan saya pake jasa miss ladda, rada bawel sih tp dia care bgt sm kita.. dan jgn sekali kali foto sm ladyboy di daerah bangla road! Bayar 100bath huhuhu

      1. mas aldi mau tanya donk, cz aq juga rencana nginep di phi phi..
        1. ke phi phi pake kapal publik/boat darimana ya? biayanya berapa?
        2. masi inget sama jadwal berangkatnya gak?
        3. kalo udah di phi phi mau jalan2 ke pulau2 atau spot2 lainnya cari dimana ya? ada yg langsung nawar di pantainya gitu? ato cari travel lg?

        1. Saya tidak begitu ingat, tapi waktu itu biaya ke phiphi island sekitar 1000-1500 baht. Dijemput langsung dari hotel dan pulangnya pun diantar ke hotel

  21. thank you buat tips & trik nya :) kebetulan lagi planning ke Phuket bulan depan.
    kalo mampir ke Krabi cuma untuk sehari worth it nggak ya?
    thanks in advance!

  22. Mas, mau tanya donk.. saya udah pesen tiket pku-phuket-pku untuk tanggal 12 – 19 Nov 2013. msh bingung masalah guidenya.. udah di coba invite tp msh pending..
    mohon bantuannya mas,, rencnanya ngk hanya di phuket ajah.. ms. ladda guidenya bisa ke tempat lainnya ngak?

  23. mas, saya rencana januari ke phuket 4malam 5hari, mau minta advice tempat2 apa saja yang wajib di kunjungin selama kami di phuket ya? ato ada recomended restaurant di daerah patong? trims mas..

  24. transport dari terminal phuket ke narry hoteldunk mas. rencananya aku pake jalur darat dari KL Nih.. sama biaya buat miss Ladda itu per jam ato perhari itungannya brapa duit mas?
    thx

  25. Mas andri…saya rencana bln maret tgl 7-9 mau ke phuket bawa anak2…kalo nginep di hotel narry itu lingkungan sekitarnya bisa ga buat anak2…trus kalo wktnya cm 2 hr s3lain ke phiphi bisa sempet kmn lg ya..?thanks infonya

    1. Lokasinya sih ok, kalau mau bawa anak2 sebaiknya menghindari area Bangla Road karena diatas jam 6 sore disitu jadi tempat red light district

  26. Mas mao tanya… dithailand menurut mas enakan angkot apa kita nyewa mobil sendiri.. soalna aq terbiasa sendiri.. kebali bangka belitung smua nyetir sendirii tinggal pake peta.. tp kalo thailand gmn menurut mas?thanks infonya

  27. Saya mau nanya mas, saya kan sudah beli tiket pp ke phuket untuk 7 desember 2014 ini. Jadi untuk tur ke phiphi island dan sejenisnya apakah contact melalui miss ladda ini?misal saya contact dia tanggal 1 desember untuk tur tanggal 8?
    Kemudian apakah miss ladda ini hanya menyediakan jasa jual tiket?(tidak ikut menemani ke phiphi island)

  28. Selamat pagi semuanya yang mau trip ke Puklhet, saya merekomendasikan untuk meakai jasa Mrs. Ladda karena pada tahun 2012 saya pernah memakai jasa Mrs. Ladda (memuaskan dan murah paketnya), kalau mau jalan-jalan ke Phi Phi Island (Bth 1.300) dan james Bond Islan (Bath 1.200), tanggal 30 Maret s/d 3 April 2014 saya sudah hubungi ybs. dan minta di jhemput dibandara Phuket (Bath 600), kalau mau jalan-jalan keliling Patong Beach bisa menyewa speda motor Mio (Bath 75/hari), Pukhet adalah daerah Thailand Selatan sehingga banyak warganya yang keturunan Melayu dan muslim sehingga kita tidak khawatir untuk berkomunikasi dengan warga setempat dan banyak jualan makanan yang halal. Ini pin BB dan no hp Mrs. Ladda 27085B46/+66894847070. Semoga Trim ke Phuket memuaskan.
    Dari Heru, Balikpapan Kalimantan Timur

    1. Mas heru, nanti klo dri phuket sya minta info tmpat menginap dan jasa transport serta harga dll boleh gak? :) rencana saya mau ke phuket jg tgl 25 mei 2014. Trims
      Nana, Sangatta kaltim.

  29. Mas, sy btuh bgt refren ttg livSoc, sy br mw akan mulai cb vouc livsoc, yg mw sy tnykan, bli vouc hotel livsoc itu apa hnya vouc yg mreka twrkan ? Kmudian klo kt buka link livsoc.com misal ada pnwran vouc hotel yg kt ignkan, misal d KL. Kt bs bli ga dg IDR ? Tp mreka cntumnya RM ? Mhon pncrhan mas ?

  30. [email protected] says:

    Malam mas,, saya mau nanya dong,, kemaren pas pergi tur itu mas langsung beli tiket pp? anter jemput bandara semua uda diurus kan yah sama Mrs. Ladda?

Leave a Reply